Kereta Api Jadi Pilihan Para Pemudik

Kereta Api Jadi Pilihan Para Pemudik – Empat hari sesudah Iedul Fitri, jumlah pemudik yang meninggalkan Jakarta dengan kereta barah masih tetap ramai. Sampai pagi barusan, terdaftar 23. 112 penumpang ke luar kota dari Stasiun Pasar Senen.

Berdasar pada pantauan Tempo, sampai siang hari, beberapa calon penumpang kereta barah yang akan meninggalkan Jakarta masih tetap memadati ruangan tunggulah serta dekat pintu boarding. Sebagian penumpang terlihat tengah terlelap beralasan tikar.

Juru bicara PT Kereta Barah Indonesia Daop I Suprapto banyak penumpang yang mudik karna masih tetap cuti dengan libur anak sekolah. ” Dapat mudik, dapat juga berlibur. Jadi angkanya masih tetap naik dengan terdapatnya libur panjang. Walau waktu mudik telah lewat, saat ini ditukar penumpang yang tamasya, ” katanya di Stasiun Pasar Senen, Jumat, 30 Juni 2017.

Tetapi, menurut Suprapto, jumlah pemudik yang kembali tidak kalah banyak. Hari ini, menurut data sesaat, terdaftar 24. 655 penumpang turun di Stasiun Pasar Senen.

” Untuk besok, kelihatannya semakin lebih dari 25 ribu penumpang yang turun. Jadi catatan, angka penumpang diatas 20 ribu dipandang jadi keadaan istimewa, ” ucap Suprapto.

Suprapto berujar sampai hari ini, ticket untuk pulang ataupun pergi dari Stasiun Pasar Senen senantiasa ludes dibeli pemudik. Walau sebenarnya, sehari-hari KAI sediakan 28 ribu kursi untuk 36 perjalanan dari Stasiun Pasar Senen, dengan 1000 sampai 3000 ticket disiapkan untuk penumpang dari kota paling dekat Jakarta seperti Bekasi serta Karawang. ” Keinginan lebih tinggi dari ketersediaan kursi. “

Mengenai daerah maksud yang lewat Stasiun Pasar Senen yaitu Propinsi Jawa Tengah yakni Semarang serta Yogyakarta, dan Propinsi Jawa Timur yakni Malang serta Surabaya. ” Bila ke Jawa Barat cuma 4 perjalanan, sekitaran 10 % dari keseluruhan perjalanan, ” ucap Suprapto.